【私のルールブック】(143) どうしても受け入れ難いモノってありませんか?
どうしても受け入れ難いモノってありませんか? 私、結構あるんですよね。例えばコロッケうどんなんですが、どうしても理解できないんです。コロッケもうどんも大好きなんですよ。でも、態々一緒にする必要ないだろって。コロッケうどんを受け入れられる人は「かき揚げと変わらないじゃん」と言うんですが、いやいや全然違いますから。抑々、コロッケにうどんの汁が浸みて美味しくなる筈がないんです。勿論、不味くはないですよ。けど、美味さのレベルが上がっているとは到底思えない。ということは、うどんの中に具として放り込む意味がない訳です。何より、コロッケのさくっとした食感は完全に失われ、且つ最大のマイナスポイントは、コロッケの中身がうどんの汁に溶けていくじゃないですか。うどんの汁を濁らせていいのは月見うどんの生卵だけなんです。コロッケにその資格はないんです!
フルーツカレーも勘弁して頂きたい。フルーツはデザートとして食せばいいじゃないですか。何でカレーと一緒のお風呂に入れちゃうんですか? 私がこのように文句を言うと、フルーツカレー容認派の皆さんは「それは勉強不足だよ」と仰います。要は溶けて形を失っているだけで、リンゴやパイナップルは大抵入っているからと。申し訳ありませんが、私だってそれぐらいわかっていますよ。私が言いたいのは、リンゴやパイナップルならまだしも、イチゴとかキウイフルーツとかがお肉やジャガイモよりも、偉そうに形そのままに存在感を放っているカレーがあるでしょ。所謂、それがフルーツカレーってやつなんでしょ。あれが許せないって言っているんです! カレーにおいて、フルーツは主役であってはいけないんです。あくまでも味の旨み・深みを出す為の調味料的存在でなければならない。だから、溶けて形が無くなるまで煮込むんです。要するに裏方なんです。裏方が表舞台に出てきちゃダメでしょ。黒子さんが顔出ししたらお客さんだって戸惑っちゃうでしょ。全くもぉ。
フルーツカレーも勘弁して頂きたい。フルーツはデザートとして食せばいいじゃないですか。何でカレーと一緒のお風呂に入れちゃうんですか? 私がこのように文句を言うと、フルーツカレー容認派の皆さんは「それは勉強不足だよ」と仰います。要は溶けて形を失っているだけで、リンゴやパイナップルは大抵入っているからと。申し訳ありませんが、私だってそれぐらいわかっていますよ。私が言いたいのは、リンゴやパイナップルならまだしも、イチゴとかキウイフルーツとかがお肉やジャガイモよりも、偉そうに形そのままに存在感を放っているカレーがあるでしょ。所謂、それがフルーツカレーってやつなんでしょ。あれが許せないって言っているんです! カレーにおいて、フルーツは主役であってはいけないんです。あくまでも味の旨み・深みを出す為の調味料的存在でなければならない。だから、溶けて形が無くなるまで煮込むんです。要するに裏方なんです。裏方が表舞台に出てきちゃダメでしょ。黒子さんが顔出ししたらお客さんだって戸惑っちゃうでしょ。全くもぉ。
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